Entre sus componentes encontramos un alto contenido en Ácido hidroxicítrico, el cual bloquea parcialmente la síntesis de ácidos grasos, inhibiendo la acción de la ATP citrato-liasa, reduce la conversión de carbohidratos en grasas y aumenta la neohepatoglucogénesis lo cual reduce el apetito. El Ácido hidroxicítrico, a nivel neuronal, ha demostrado incrementar la producción de serotonina en corteza cerebral de ratas.
Los extractos acuosos de Garcinia han demostrado inhibir la ulcerogénesis inducida, disminuyendo la acidez y el volumen del jugo gástrico e incrementando la secreción de mucus.
La corteza del fruto contiene taninos que producen un efecto aperitivo-eupéptico, astringente y antibacteriano, además su contenido en antocianósidos ejerce un efecto vasoprotector capilarotropo.
Las propiedades de los extractos de Garcinia son las siguientes: Bloqueo parcial en la biosíntesis de lípidos, Actividad saciógena, Acción reductora, Astringente, Vasoprotector, Protector capilar, Antiulceroso, Astringente y Antibacteriano.
Ficha Técnica |
Nombres Comunes | Garcinia, Tamarindo, Tamarindo de Malabar |
Nombre Científico | Garcinia cambogia H. |
Droga Vegetal | Fruto (corteza y pulpa) |
Acciones Farmacológicas | Bloqueo parcial en la biosíntesis de lípidos, actividad saciógena, acción reductora, astringente, vasoprotector, protector capilar, antiulceroso, astringente, antibacteriano. |
Indicaciones | Hiperlipidemias, coadyuvante en el tratamiento de sobrepeso, suplemento alimenticio para deportistas. |
Productos Disponibles | Tinturas, Extractos Secos, Extracto Fluido, Extracto Glicólico. |