El resveratrol es un fitocompuesto que se encuentra en los frutos y sus semillas. Se le atribuyen acciones antirradicalarias, antiinflamatorias, hipocolesterolemiantes, hipoglucemiante, etc. A pesar de su difusión comercial, no hay evidencias científicas de estas acciones en seres humanos.
Respecto a los extractos de semillas de uva no se cuantifica el componente resveratrol, en su lugar se cuantifican polifenoles totales (antocianósidos, leucoantocianósidos, flavonoides, etc.), que sí poseen acción farmacológica comprobada (antioxidantes, vasoprotectores, venotónicos, etc.).
Por otra parte los frutos son vitamínicos y reconstituyentes, en tanto que el aceite de las semillas es hipolipemiante. Las hojas tienen acción venotónica, vasoprotectora, astrigente y diurética.
Ficha Técnica |
Nombres Comunes | Uva |
Nombre Científico | Vitis vinífera L. |
Droga Vegetal | Frutos, semillas y hojas. |
Indicaciones | Los extractos de frutos y semillas se indican para hiperlipidemias, prevención de la arterioesclerosis y convalecencia. Los extractos de las hojas se emplean para tratamientos de várices, hemorroides, flebitis, edemas y fragilidad capilar. |
Productos Disponibles | Tintura, Extracto Fluido, Extractos Secos, Extractos Glicólicos y Extractos Liposolubles. |