PREGUNTAS FRECUENTES

PREGUNTAS FRECUENTES


El resveratrol es un fitocompuesto que se encuentra en las uvas y sus derivados, las nueces, maní, ostras, etc. Se le atribuyen acciones antirradicalarias, antiinflamatorias, hipocolesterolemiantes, hipoglucemiante, etc. A pesar de su difusión comercial, no hay evidencias científicas de estas acciones en seres humanos.Respecto a los extractos de semillas de uva no se cuantifica el componente resveratrol, en su lugar se cuantifican polifenoles totales (antocianósidos, leucoantocianósidos, flavonoides, etc.), que sí poseen acción farmacológica comprobada (antioxidantes, vasoprotectores, venotónicos, etc.).
Resveratrol
Resveratrol
Tanto Extractos Glicólicos, Extractos Glicólicos Complejos o Extractos Liposolubles pueden ser adicionados entre 5 – 10% a formulaciones cosméticas. En el caso de agregar más de un Extracto Glicólico y/o Extracto Liposoluble (se sugiere no más de 4 EG/EL simples orientados a una misma acción), la sumatoria total no debe superar el 10%, de lo contrario se estaría sobre-dosificando y no contribuye a mejorar la performance de los productos finales. Se desaconseja la utilización de más de un Extracto Glicólico Complejo en una misma formulación cosmética.
Glicólicos
Los Extractos Liposolubles son extractos vegetales de determinadas hierbas que contienen la porción lipídica de sus principios activos, en ella se encuentran los aceites fijos, aceites esenciales, pigmentos, ácidos grasos de cadena larga, vitaminas, etc. Los Extractos Liposolubles o Extractos Oleosos pueden encontrarse en distintas concentraciones, generalmente se comercializan al 10% p/v. Mientras que los Aceites son productos que solo contienen los aceites fijos de las plantas y generalmente se extraen de sus semillas.
Extractos
Los Extractos Glicólicos son aptos para ser utilizados con la técnica de electroporación. Esta técnica utiliza ondas electromagnéticas que producen modificaciones del potencial en la membrana celular provocando la formación de poros que permiten el ingreso de sustancias activas en su interior.
Electroporación
Las diferencias fundamentales entre Extractos Secos y drogas vegetales en polvo (planta en polvo) son tres:

Estandarización de Principios Activos.
Mayor Concentración.
Mayor Biodisponibilidad (rendimiento).

Los Extractos Secos o diferencia de las Drogas Vegetales, son productos estandarizados, esto quiere decir que el producto siempre tiene la misma concentración de principios activos. Esto se encuentra respaldado por el Protocolo de Análisis que se entrega con cada producto y que corresponde a cada lote de producción. Las drogas vegetales en polvo pueden ser adulteradas con facilidad, por lo que de utilizar estos productos, primero deberían ser evaluados por un pool de análisis que verifiquen su calidad cuali-cuantitativa.

Los Extractos Secos se comercializan en distintas concentraciones, así la concentración 3/1, o lo que es equivalente al 300% p/p, significa que se procesan 3 Kg de droga vegetal para obtener 1 Kg de producto concentrado (Extracto Seco 3/1). Es decir que los Extractos Secos de concentración 3/1 contienen 3 veces más principios activos que la droga vegetal en polvo (considerando que ésta no se encuentre adulterada).

En los extractos Secos el 100% de los Principios Activos se encuentran disponibles para ser asimilados por el organismo, en cambio en las drogas vegetales los Principios Activos se encuentran dentro de los intersticios celulares y el organismo tiene que llevar a cabo un proceso extractivo que no es eficiente, por lo que se desaprovecha gran cantidad compuestos activos.

El gráfico siguiente resume lo arriba expuesto:
Extracto Seco
Extracto Seco
Extracto Seco
Las semillas de chía representan la fuente vegetal con más alta concentración de Omega 3. Poseen un 33 % de aceite, del cual el ácido linolénico representa el 62 % y el linoleico el 20 %. La chía es el cultivo con mayor porcentaje de AGE al tener el 82 % de sus lípidos con dicha característica.

Nota: Existe un grupo de ácidos grasos poli-insaturados que se denominan ácidos grasos esenciales (AGE), los cuales son muy importantes para la nutrición humana pero no pueden sintetizarse en el organismo humano y deben ser incorporados a partir de la dieta. Los AGE para el hombre son: los ácidos grasos Omega-3 (ácido a-linolénico y sus derivados de cadena larga) y los ácidos grasos Omega-6, cuyo precursor es el ácido linoleico.

La concentración de Omega 3 y 6 en nuestros productos es la siguiente:
Omega 3 y 6
El Extracto Glicólico de Arándanos (Vaccinium myrtillus), se utiliza como antioxidante, antiinflamatorio, astringente y posee acción vitamínica P (mejoran la microcirculación, aumentan la resistencia y controlan la permeabilidad capilar). Se recomienda su utilización en productos para rostro (antiage) y piernas cansadas.
Extracto Glicólico de Arándano
El Extracto Glicólico de Soja (Glycine soja) se utiliza en cosmética como hidratante, nutritivo, antioxidante y estimulante de la formación de colágeno. Se recomienda adicionarlo en productos para rostro y cuerpo en formulaciones tensoras.
Extracto Glicólico de Soja
Las Tinturas son productos que generalmente se utilizan por vía interna, contienen alcohol etílico y no se sugiere su utilización en productos cosméticos. Respecto de la concentración de las Tinturas si bien por lo general tienen una concentración del 20% p/v el proceso extractivo es totalmente distinto y la distribución y concentraciones relativas de principios activos es diferente comparada con un Extracto Glicólico. Los Extractos Glicólicos y Extractos Liposolubles son productos formulados para ser incorporados en formulaciones de uso externo, mientras que las Tinturas (al igual que los Extractos Fluidos, Extractos Secos, Extractos Hidroglicéricos, etc.) son productos formulados para ser utilizados en formulaciones que se administran por vía interna (gotas, cápsulas, comprimidos).
Tinturas
Existen tres variedades de Equinácea (nombre común), denominadas Echinacea angustifolia D.C., Echinacea purpurea L. y Echinacea pallida Nutt. Las tres variedades poseen las mismas acciones farmacológicas principales debido a que su componentes químicos o principios activos, son similares. Entre las principales acciones farmacológicas se encuentran Inmunomoduladora, antiinflamatoria, antiinfecciosa, antiséptica y actividad sobre las vías respiratorias. La variedad comercial más difundida es la Echinacea angustifolia D.C.
Equináceas
Equináceas
Equináceas

VADEMECUM / OTRAS DROGAS VEGETALES

DESCARGA DE ARCHIVOS PDF

  • Mail
  • Elpidio González 1100. Villa Allende.
    Córdoba, Argentina.

  • Mail
  • Teléfono: +54 3543 437 520
    Teléfono: +54 3543 431 212
    Whatsapp: +54 9 351 235 2223
    Whatsapp: +54 9 3543 62 5337